CARACTERISTICAS DEL PROYECTO



CARACTERÍSTICAS DEL CULTIVO

Tipo de cultivo y especie utilizada
•Intensivo, se utilizara tilapia híbrida (roja)‏

Tipo de explotación
•La producción de tilapia se dará en las etapas de levante y engorde, será para la complementación alimentaria, y comercialización con el objetivo de darle viabilidad y sostenibilidad al proyecto.

Número de estanques
•Se construirán 10 estanques, de los cuales 8 serán de 300 mt2 para levante y engorde, con una profundidad promedio de 80cm. Adicionalmente se construirán 2 estanques de 50 mt2 con una profundidad promedio de 45cm para la siembra de la semilla (Alevinos)‏

Características de los estanques
•Los 8 estanques serán construidos en tierra y empañetados (cubiertos de una mezcla de tierra y cemento), los 2 estanques que utilizarán para la siembra de Alevinos, estarán construidos con ladrillos de cemento, para disminuir los riesgos de infecciones y costos en los tratamientos.

Densidad de siembra
•En los estanques de siembra de Alevinos se tendrá una densidad de 30 alevinos x mt2 en los cuales éstos solo permanecerán entre 30 y 45 días; de los 8 estanques restante 4 se destinarán para levante Con densidades de siembra de 11 dedinos por mt2 y los 4 estanques restantes serán destinados para engorde con densidades de 8.5 peces por mt2. 

Porcentaje de Mortalidad esperada
•Se estima que la mortalidad se dará de la siguiente manera: el 9% se presentara en la etapa de alevinaje, el 4% en la etapa de levante y el 2% en la etapa de engorde

Índice de conversión Alimenticia
•Según los análisis, la conversión alimenticia en la especie tilapia a demostrado que necesitamos 1.8kg de concentrado por kg de carne de pescado

Duración en meses del ciclo de cultivo
•En la región con unos óptimos manejos tanto de agua como de alimentación, se estima un ciclo de 6 meses entre la siembra y la cosecha para obtener rendimientos 350gm x pescado desviscerado

Producción de carne de pescado en cada cosecha por Kg.
•Para asegurar un aporte proteico en la seguridad alimentaria de las familias beneficiarias del proyecto, es necesario tener una producción constante, quiere decir que debe ser escalonada, (estimamos tener resultados de 7.012kg. en carne de pescado por cosecha). Es decir, una producción semanal de 29



Disponibilidad de especies a producir (Alevinos)‏
•En la región del Nordeste y Magdalena medio Antioqueño contamos con la estación piscícola San José del nús de la Universidad de Antioquia, la cual se encuentra ubicada aproximadamente a 38km de la finca Bellavista y la cual esta en la capacidad de suministrar los Alevinos que el proyecto requiere, (anualmente 46.800 Alevinos sembrados en cantidades mensualmente de 3.900. 2kg

Plan de Alimentación y manejo Sanitario
•Este plan esta diseñado por etapas para 23.400. Etapa 1) Los alevinos requieren de 380kg de concentrado de iniciación el cual será suministrados durante 45 días. Etapa 2) se requieren de 6.640kg de concentrado de levante el cual será suministrado durante 60 días. Etapa 3) Se requieren 6.870 Kg. de concentrado de engorde durante 60 días. Para el manejo sanitario se utilizara cal viva para desinfección de los estanques, y para control de hongos y enfermedades se utilizará límpido, sal y terramicina liquida.

Cosecha y condicionamiento del producto
•Para realizar la recolección de la cosecha utilizará un chinchorro o red, el sacrificio de los peces se dará mediante chok térmico dado con agua fría o hielo en canecas, tan pronto ocurre este proceso, se hace el eviscerado y retiro de escamas, todo esto se hará en la planta de sacrificio, luego será debidamente pesado y empacado y enviado al área de enfriamiento. Los métodos de transporte será mediante termos que permitan conservar las temperaturas adecuadas para la conservación del pescado a los puntos de comercialización.



Captación, conducción, distribución y disposición final
•La captación se realizará por medio de una bocatoma que permite captar la cantidad de agua requerida (23 lt/s), la conducción se dará por medio de acequias o drenajes que irán des de la bocatoma hasta cerca de los estanques, donde por medio de pequeños tanques se dará paso a la separación de sólidos gruesos como arenas desechos vegetales entre otros. La distribución se hará por medio de tuberías que pasaran el agua de los desarenadores a los estanques. Para disposición final de las aguas se contará con una laguna de oxidación drenajes que tendrán obstáculos para brindarle oxigenación al agua.

Infraestructura básica
•Se requiere de una planta con área de bodegaje, sacrificio, enfriamiento, baños, duchas y lavadero, cuarto de aseo y equipos para transportes, también caseta de vigilancia.



 

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